Медицинский зонд – это инструмент, который вводят в раневые полости или в органы тела с диагностической либо другой лечебной целью, часто для защиты тканей и органов при операционном вмешательстве.

Классификация

Зонды бывают одноразового использования (например, для забора желчи или другого клеточного материала), а также многоразовые (которые подлежат стерилизации после использования).

Инструменты подразделяются по своему целевому назначению, форме, материалу изготовления. Фактически для каждой процедуры предусмотрен свой зонд. Материалом для производства этих инструментов может быть:

— металл (серебро, сталь, нейзильбер);

— резина, пластик (эластичные зонды);

— комбинированные (металл + пластик).

По форме и назначению зонды подразделяются на несколько групп:

Желобоватый. Представляет собой длинный стержень с желобом и расширяющейся ручкой на конце. Его применяют в хирургии: помещают в диагностических целях в глубокие раны, свищи и полости, а также используют как вспомогательное защитное устройство при рассечении фасций.

Остроконечный. Применяется в офтальмологии.

Полый. Буржирование, промывка лобных пазух, тесты на проходимость желчевыводящих путей, ангиографические исследования и т.д.

Пуговичный. Стержень сечением около двух миллиметров с утолщением («пуговицей») на конце. Применяется при диагностике глубоких ран, свищей, полостей. Может быть односторонним, двусторонним (с утолщениями на обоих концах), а также с ушком (используется при наложении толстой лигатуры). Различают носовой, ушной, анальный и другие пуговичные зонды.

Урологический (гинекологический, урогенитальный). Может быть различной формы и назначения. Например, рабочий элемент цитощетки представляет собой металлический стержень, покрытый полиэтиленовой щетиной, для забора клеточного материала с шейки матки. Внутриматочный зонд «Пайпель» – это стержень в полом пластиковом корпусе с мерной шкалой, предназначенный для диагностики гинекологических и венерологических заболеваний.

Стоматологический: металлический стержень для обнаружения в зубной ткани участков, разрушенных кариесом. Рабочий конец инструмента может быть прямым, изогнутым, серповидным.

Для зондирования ЖКТ используются комбинированные виды.

Для забора материала из желудка, желчного пузыря, печени используют эластичные зонды (поливинилхлорид, резина).

Медицинский зонд из полимерных материалов используется для искусственного введения питательных веществ.

Технические требования

— Точное введение в узкие каналы.
— Определение глубины канала или раны (разметка на стенке инструмента).
— Сочетание жёсткости и возможности изгиба (диагностика свищей).
— Малый вес, высокая чувствительность при диагностике инородных тел.
— Подведение лигатуры.
— Защита соседних тканей при хирургическом рассечении.
— Максимальные возможности для обзора полостей.
— Длительный срок эксплуатации.
— Прочность (в т.ч. в процессе бокового надавливания).
— Эргономичность.
— Нормативы ГОСТ: для стоматологии – 7492-2009, для других видов – 25725-89.

Инструменты подвергают стерилизации и убирают в герметичную упаковку. Назначение, габаритные размеры, материал, дату изготовления и другие характеристики производители указывают в инструкции.